+ 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 网站设计如何运用黄色来晕染色调

网站设计如何运用黄色来晕染色调

来源:http://waixiao.trueland.net/时间:2016-06-23浏览:

  黄色一个色调鲜明的颜色,在网页设计中黄色是一个利用度很高的颜色,黄色的系列也非常的多。因此黄色经常被我们作为健康和安全设备以及危险信号中,但是也因为黄色的鲜艳能够别的吸引眼球,给其他地方带来了一些不好之处,那如何的利用黄色进行网页设计呢?又比如我们珍岛外贸建站公司在设计企业网站的时候,企业的logo中含有黄色,那我网站为了和企业的logo更好的结合到一起,网站的色调之中一定就会运用到黄色,而如何让黄色与其他色调更好的结合才一起,又不喧宾夺主呢?

  从黄色可以演变出来的色调有:浅黄色系明朗、愉快、希望、发展,它的雅致,清爽属性,较适合用于女性及化妆品类网站。中黄色有崇高,尊贵,辉煌、注意、扩张的心理感受。深黄色给人高贵、温和、内敛、稳重的心理感受。我们在网页设计中会经常运用到邻近色,一个起到承上启下的作用,也有缓解我们眼球疲劳的用意。下边就说几个关于黄色邻近色的几个小的案列和大家分享一下:

  纯黄色:当鲜度、明度高的背景色与前景辅助色暗度低的黑色在明度形成较强烈的对比时,艳度降低,较能协调视觉。整个页面配色单纯,却也不简单,形成另一种设计风格。

  黄绿色:主色调为黄绿色,单纯而看,黄绿色是通常的暖色的起始色、色彩中亮度***的黄色与冷色的起始色、绿色相结合而得,因此该颜色看起来非常明快清新。处于辅助色的非色彩黑色,中间的点缀色是主色调黄绿色,很容易让人一时以为该颜色就是点睛色。实际主色调黄绿色的明度非常高,饱和度这时也很高,在明度***的黑色衬映下就异常显眼。

  点睛色可以是少许耀眼的颜色,也可以是少许协调于视觉的混合灰色,无论是耀眼的颜色还是谦逊沉稳的灰色,都是不可缺少的角色,有着不可替代的作用。

  整个页面配色较单纯,只有三种色,非色彩来说分别起到黑(辅助黑)白(主色黄绿)灰(点睛混合色)的作用,所以页面配色较有层次感,并不显得单调。

  中黄色:背景中黄色上点缀多种艳度较高的颜色,都是属于跳跃的颜色,渲染整个网站的热闹环境气氛,符合该网站的设计主题。通常商品网站志在渲染热闹气氛,比较适合活泼跳跃、色彩绚丽的配色方案,但色彩的调和难度较大。

  从HSB数值上看,该中黄色的明度和饱和度呈***值,属于明亮耀眼的颜色。辅助色是黄绿色和红色,黄绿色在中黄背景下呈冷色调,轻快单薄的亮色;红色的HSB数值H色相上看是正红色,明度稍低,这里属于厚重沉稳的颜色,在中黄色背景下呈现暖色调;背景中黄色在黄绿色和红色两者中这时呈中间色,是很好的整体页面视觉过渡色。

  黄色邻近色配色(黄色+红色)分析:耀眼的颜色有深色块压制,也是很好的调和方法。该页面里的不少小色块混合了暗灰色,因此页面饱和度刺激程度得到少许降低并调和。同类色系、类似色系不同纯度明度的深浅变化搭配,增添现代美感。

  结论:黄色是色彩系里明度***的耀眼颜色,尤其是HSB数值H色相为60度正黄色时,它的特性越明显。由于黄色的特性,在页面配色的时候可适当添加明度较深的颜色,色阶层拉开,并起到协调刺眼的艳度作用。黄色饱和度、明度的不同变化传达不同的意义和作用。无论是高纯度低纯度还是多色彩的页面配色,白色起到关键的作用。点睛色不一定就是非常显眼的颜色,也有起到调和整体页面配色的作用。中间色通常被大面积的使用为主色调、辅助色,是调和辅助色(有可能是同时几种)与点睛色(有可能是几种)的色彩,是调和色、调和方法的关键。